Переодически сталкиваюсь с этой проблемой и приходится гуглить. Решил, записать, что бы проще искать.

Собственно, проблема выглядит так:

File "/home/e0ne/src/project/.venv/app/lib/python2.7/locale.py", line 496, in getdefaultlocale
return _parse_localename(localename)
File "/home/e0ne/src/project/.venv/app/lib/python2.7/locale.py", line 428, in _parse_localename
raise ValueError, 'unknown locale: %s' % localename
ValueError: unknown locale: UTF-8

Проблема заключается в том, что для текущего сеанса шелла(bash, etc) не настроена системная локаль. Ошибка позникала как под Linux(Ubuntu, RHEL-based), так под Mac OS. Фиксится просто:

Добавляем в ~/.bashrc следующие строки:

export LANG="en_US.UTF-8"
export LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
export LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
export LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
export LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
export LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
export LC_TIME="en_US.UTF-8"
export LC_ALL=

Вместо "en_US" нужно(можно) подставить нужное значение. Таже, можно выполнить эти строки в шелле и это будет работать до конца сеанса.


 

Так как в последнее время я часто слышу вопросы вида “зачем нужны частные облака и что это такое?”, то решил написать этот пост, на который смогу ссылаться.

Итак, вначеле уже традиционное определение из Wikipedia:

Частное облако (англ. private cloud) — инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включающей несколько потребителей (например, подразделений одной организации), возможно также клиентами и подрядчиками данной организации. Частное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации как самой организации, так и третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.

С определения мало что понятно, но сразу видно, что это связано с инфраструктурой,  поэтому в дальнейшем я буду ссылаться на IaaS (Infrastructure-as-a-Service). 

ИТ-инфраструктура уже давно стала неотъемлемой частью любой компании (везде же есть телефоны, принтеры и т.д.), зачем делать из этого облако? Можно, конечно, для fun’а, но когда речь идет об как-йто компании, котрая, как правило, хочет получать прибыль, разлекаться с инфраструктурой нет смысла. Есть более весомые аргументы для создания своего приватного облака. А именно:

  1. По тем или иным причинам, вы не можете хранить свои данные на серверах 3-х строн, будь то Amazon, Google, Microsoft, Rackspace и другие.
  2. У вас много своих ИТ-ресурсов и ими нужно управлять. Тут может быть несколько use cases:
    • Большое количество как аппаратных серверов, так и виртуальных.  Когда количество виртуалок переваливает за 10-50-100, то руками их администрировать эффективно уже нельзя. Можно, конечно, написать кучу bash-скриптов, которые будут включать/выключать/создавать виртуалки, но это менее эффективно и более дорого, чем использовать какую-либо облачную платформу.
    • Необходимость создавать много “типовых” виртуальных инстансов для разработки/тестирования чего-либо. Как пример, нужно поднять класстер с 5 веб-серверами, 5 серверов для бекэнда, и еще 5 для баз данных. И таких кластеров может быть на порядок больше, чем 1. Опять-таки, в этом случам велосипедостроение в крупных масштабах чревато проблемами.
    • Предоставление своих услуг 3-м лицам. Самый понятный и простой, по моему мнению, пример - это предоставление VPS и/или другого хостинга. Тут все понятно и комментарии излишни.
  3. Вы хотите развивать бизнес, связанный с облаками: разработка, поддержка, консалтинг. В таком случае без своего облака вам просто никак. Никому не нужен разработчик/консультант, который знает только теорию, но не знаком с практикой