Сегодня вышел Google App Engine 1.5.0. Кроме большого числа пофикшенных багов, появилось несколько достаточно интересных изменений.

Среди них стоит отметить такие:

 

  • Backends - постоянно запущенный инстанс одной из четырех конфигураций, который не связан с запросами (http requests) и может занимать до 1GB памяти. Один из способов применения - генерация отчетов, которая занимает много времени или другие ресурсоемкие задач
  • Изменения в Task Queue - поддержка pull-запросов, увеличение лимита на используемую память
  • Размер HTTP Request и Response увеличен до 32MB
  • High Replication Datastore теперь является хранилищем по умолчанию для новых приложений
  • Много изменений, связанных с квотами - некоторые были увеличены, а некоторые, наоборот - уменьшены
  • К моему сожалению, Full Text Search еще не закончили :(. 

 

 Отдельным пунктом хочу отметить экспериментальную поддержку языка программирования Go. Новости об этом языке, в основном, проходили мимо меня и я только иногда слышал упоминания о нем. Теперь же, когда Google добавил пусть и эксперементальную, но все-же поддержку, то многие захотят посмотреть на него более внимательно. Особенно, учитывая то, что он создан для ресурсо(процессоро)-емких задач будет компилироваться в native code.

Ссылки по теме:

 

 

 

 P.S. Интересно, насколько будет популярен Go в Украине через полгода-год, по сравнению с Python и Ruby?


Выступать на публике с докладами и говорить в микрофон - совсем не то, что обсуждать что-то в курилке или за чашкой чая. Без подготовки сделать это, как показала практика, значительно сложнее. Я решил попрактиковаться в создании аудио-версии своего блога. Первый блин, как всегда, комом, но буду стараться и практиковаться дальне. Из первых впечатлений:

  • аааа! это мой голос так звучит?
  • блин, как я могу так разговаривать?
  • USB гарнитура Logitech H360 под Mac OS работает отвратительно.
  • веселая фоновая музыка
Первая запись получилась не очень, но я старался как можно меньше ее редактировать, только поубирал лишние звуки и некоторые, слишком большие, паузы.

О чем говорил:

Субъективные мысли вслух о JavaScript:

  • Недостатки JavaScript (куда же без них?)
  • Немного слов о RIA
  • Попытки избавиться от JavaScript 
  • Разработка под Android и iPhone
  • JavaScript - самый низкоуровневый язык программирования для веб
Titanium Appselerator - http://www.appcelerator.com/ 


 

Рассказ о “странном” баге и о том, как влияет верстка работу всего приложения.

При работе с ASP.NET Webforms мы постоянно сталкиваемся с формами. По умолчанию, это одна серверная форма <form id=”aspnetForm” runat=”sever”>, расположенная сразу же за тегом <body>. Но это, можно сказать, классический пример - такую заготовку делает нам Visual Studio при создании другого проекта. На практике же всё может сильно отличаться.

 

Следует отметить, что на странице вы не можете создать более одной серверной формы (с атрибутом runat=”server”). Такое уж ограничение архитектуры ASP.NET. Почему так - догадаться не сложно, но...

 

Но в жизни в проекте бывают ситуации, когда просто необходимо добавить ещё одну форму на страницу. Из достаточно распространённых примеров это: 

 

когда в шапке сайта где-то рядом с меню нужно разместить форму поиска, при этом, для увеличения скорости загрузки, сама шапка сайта находится вне серверной формы. Такой случай достаточно распространённый и уже практически стал стандартом де-факто для разработчиков.

 

Решение данной задачи достаточно простое - добавление второй формы (<form>) на страницу, но уже без атрибута runat=”server”. Следует отметить, что с точки зрения html - несколько форм на одной странице являются абсолютно нормальным и работающем решением. Если только не наступать та те же грабли, на которые наступил я...

 

А допустил я достаточно “детскую” ошибку - т.к. было ограничение на одну серверную форму, то я добавил вторую, клиентскую, внутрь серверной. На первый взгляд всё работало хорошо, обе формы успешно отправлялись на сервер и отправляли все необходимые данные. Вот только работало это в браузерах Google Chrome, Safari и FireFox. Проблемы начались в Opera и Internet Explorer. Выглядело это, на мой взгляд, действительно потрясающе: 

 

Форма фидбека с UpdatePanel двумя TextBox и LinkButton на странице. Обработчик OnClick у кнопки успешно отрабатывал, за исключением того, что значения текстбоксов были пустыми. Дело было вечером и я подумал что проблема в UpdatePanel. Вот только странно было что в IE это тоже не работало. Под нож попала UpdatePanel, что не дало никакого положительного результата. “Странно” - подумал я и проверил это всё ещё раз в разных браузерах. Баг был на месте. Тут пришлось вплотную взяться дебаггером за эту страницу и через некоторое время, внимательно посмотрев на Request.Params причина была обнаружена - сабмитилась не та форма.

 

Дальнейшие танцы с бубном возникшие идеи результата не принесли я на помощь пришел Google:

 

 

Обрадовало меня сразу две вещи:

 

  • такая проблема была не только у меня;
  • причина всего этого безобразия стала ясна уже только при беглом просмотре результатов выдачи гугла - 3-я ссылка вела на сайт W3C, на которой черным по белому было написано: “the FORM element can’t be nested”. (http://www.w3.org/MarkUp/html3/forms.html)

 

 

После этого проблема была быстро решена способом, описанным в начале поста, но мне захотелось ещё немного копнуть внутрь.

 

Тут же был создан небольшой html файл (forms1.html)  и был дан валидатору http://validator.w3.org/. К моему удивлению, валидатор был уверен в том, что html код является полностью валидным. После смены doctype с Transitional на Strict (forms2.html) страница уже оказывалась невалидной. И тут всё окончательно прояснилось и стало на свои места.

 

С точки зрения html, как и с точки зрения здравого смысла - ничего хорошего не принесут. Всё дело лишь в том, что с годами некоторые браузеры стали настолько умными, что уже понимают практически все общеизвестные ошибки в вёрстке и делают это так, как, по их мнению, задумывалось. Отсюда и различное поведение одних страниц в разных браузерах, и попытки обойти проблемы одного браузера, не поломав ничего в других и т.д.

 

В который раз убеждаюсь в необходимости грамотного верстальщика на любом проекте и необходимости соблюдать html-стандарты на своих сайтах. Только не фанатично, у всех правил есть исключения...

 

Исходники форм: https://github.com/e0ne/BlogSamples/tree/master/NestedForms