В предыдущем посте я рассказал как подружить Visual Studio и IronPython. Сегодня мы напишем первое приложение на ASP.NET на языке IronPython.

Для начала необходимо скачать ASP.NET Dynamic Language Support, который включает в себя документацию и два примера: ASP.NET MVC IronPython Sample и ASP.NET Webforms IronPython Sample. Webforms sample- это обычный web site проект с такими файлами:

 

 К сожалению, в текущей версии не поддердивается проект Web Application.

C ASP.NET MVC Sample всё на много интереснее. Т.к. Python - это динамичский язык и не поддерживает атрибутов, то код контроллеров приходится писать на C#. С model и view всё значитально проще. Можно использовать IronPython, только во view нужно указать Language="IronPython". В остальном создание приложение ничем не отличается от такового на C#.

Ну и напоследок хочу сказать, что на прошлой неделе вышел IronPython 2.0 Release Candidate 1.

Продолжение следует.


Об этом говорили, спорили, но это призошло. Тепрь не нужно выбирать между Live ID и Open ID - достаточно использовать Live ID Open ID Provider. В данный момент он находится в стадии Comunity Technology Preview (CTP) и поддерживает протокол Open ID 2.0. Пока нет точных планов выпуска финальной версии, изветсно только что она выйдет в 2009-м году.

Оригиннальне сообщение здесь.

<!-- ckey="5C5B8D60" -->


IronPython - динамический язык с поддержкой .NET. Полностью совместим с оригинальным Python, но, в тоже время, позволяет пользоваться всеми преимуществами .net framework. Проект развивается комьюнити и поддерживается Microsoft. Оффициальный блог - http://blogs.msdn.com/ironpython. Текущая стабильная версия - 1.1.2, но уже сейчас доступна вполне рабочая 2.0 Beta 5, которая включает в себя множетсво баг-фиксов и другие изменения.

Чтобы начать программировать на этом языке достаточно всего лишь скачать его дистрибутив и запустить его консоль. Только таким образом мы избавим себя от таких удобств, как:удобная IDE, подсветка кода, дебаггер и всё то, что помагает нам каждый день в порцессе разработки прилижений.

В качестве IDE можно выбрать SharpDevelop, который уже после установки поддерживает IronPython, или же установить IronPython Studio - продукт, основанный на Visual Studio Shell и может работеть как отдельное приложение, так и как часть Visual Studio.

 После установки IronPython Studio появляются новые проекты на языке IronPython: Console Application, Windows Application, Class Library и WPF Application.

 

Для написания первого приложения создаём Console Application. После чего нам генерируется приложение, которое уже выводит на экран текст. Но, так как мыхотим использовать для этого .net framework, то немногоменяем код:

 

from System import * hello = "Hello World!!!" Console.WriteLine(hello) Console.ReadLine() 

 

 Продоление следует...

 P.S. А логотим Python чем-то напоминает украинский фаг.


ASP.NET MVC Beta

Published 10/17/2008 by e0ne in .NET Framework | Web Development

Вышла первая бета ASP.NET MVC Beta.

Список нововведений:

  • Добавлено новое меню "Add View" в Visual Studio.
  • Появилась папка \Scripts и поддержка jQuery.
  • Встроенная поддержка Model Binder для комплексных типов.
  • Перестроена инфраструктура Model Binder.
  • Улучшены методы UpdateModel и TryUpdateModel.
  • Улучшено тестирование сценариев UpdateModel и TryUpdateModel.
  • Типизирован атрибут AcceptVerbs и добавлено перечисление HttpVerbs.
  • Улучшены сообщения об ошибках по умолчанию при валидации.
  • Модифицированы некоторые хелпер методы. Изменено создание формы. Методы стали extension-методами класса HtmlHelper.
  • Поддержка проектов с Silverlight 2, который, как изветсно теперь уже RTW (release to web).
  • Можно скачать ASP.NET MVC Futures.
  • Поддержка размещения сборок в GAC
Оригиньный пост и подробности о нововвидениях, как всегда, можно порчитать на блоге Scott Guthrie. Бету качаем отсюда.

Как-то это осбытие осталось в тени выхода финальной версии Silverlight 2.  Вчера, 14 октября, стала доступна новая версия Open XML SDK. Среди нововведений, по сравнению с первой версией стоит отметить:

  • Strongly Typed Classes and Objects - теперь нам не нужно работать с "сырым" xml и появилась подсветка кода.
  • Content Construction, Search, and Manipulation - поддержка LINQ со всемы вытекающими отсюда последствиями.
  • Validation - к сожалению, не доступно в текущем релизе, но валидация Open Xml документов будет прекрасным дополнением к уже существующим функциям.

Скачать всё это можно тут.


Мелочь, а приятно.

Published 10/11/2008 by e0ne in Blog
Tags:
Приятно осознавать, что мой блог читают и он кому-то помагает. Хоть и статистика feedburner немного огорчает, но благодаря зеркалам на developers.org.ua и dev.net.ua аудитория значительно больше. Буду стараться писать более интересные посты и делать это более регулярно. А пока спасибо fahrain за коментарий и ссылку.

Почти год назад я писал о плагине для Visual Studio, под названием Visual Local History 2005 - мини система контролей версий на локальном компьютере. Не так давно на www.codeplex.com был найден очередной интересный, а главное - полезный, проект под названием Configuration Section Designer

 

После установки плагин добавляет новый тип проекта в Visual Studio, к котором подобно class diagram можно "рисовать" диаграммы конфигурационных файлов. После чего, плагин автоматически сгенерирует класс, который будет содержать в себе конфигурационную секцию, сделанную в диаграмме, доступ к настройкам будет состоять из доступа к свойствам класса.

Пример: с помощью диаграммы мы описали такой конфигурационный файл:

 

<CustomSettingsSection>
     <ConnectionStrings>
        <ConnectionString Name="LocalConnectionStrings" value="connectionString="Data Source=localhost;..." />
      </ConnectionStrings>
<CustomSettingsSection>

 После этого, чтобы прочитать значение, необходимо только обратиться к свойству класса CustomSettingsSection.ConnectionStrings.LocalConnectionStrings, которое вам вернёт строку подключения к базе данных.

Кроме этого, плагин генерирует xsd-схему, что добавит intellisense для конфигурационного файла. Таким образом работа с файлами настроек становится легкой и быстрой.