Этим постом я начинаю серию из 4 рассказов про on-line сервисы двух одних из наиболее влиятельных игроков на рынке програмного обеспечения.

Часть 1. Введение.
Часть 2. Краткое описание сервисов Google.
Часть 3. Краткое описание сервисов Microsoft.
Часть 4. Подводим итоги.

Часть 1. Введение.



О Microsoft и Google мы слишем каждый день. Они являются крупнейшими компаниями, разрабатывающими програмное обеспечение. Две враждующие между собой компании предоставляют пользователем схожий набор услуг.
Google – лидер среди интернет-поиска. Кроме поиска предоставляет немалый набор дополнительных бесплатных услуг. Microsoft – не так давно вышел на просторы интернет-услуг. Активно набирает обороты среди пользователей online-сервисов, развивает msn search и хочет купить Yahoo. Две враждующие между собой корпорации имеют много общего.
Google gmail, calendar, google docs, google reader, desktop, picasa, talk, search и др.
Microsoftlive search, messenger, mail, calendar, writer, photo album и др.
В то вменя как Microsoft активно продвигает свой MS Ajax, при этом мало где используя его на своих порталах(в последние 2-3 месяца ситуация значительно поменялась), Google без громких заявлений делает Gmail ¬- бесплатную почтовую службу, со свом ajax, который ничем не уступает, а в некоторых ситуациях превосходит своего оппонента. Gmail является одним из первых web 2.0 порталов и с этих пор начинается новый этап холодной войны двух гигантов. Microsoft увеличивает место для хранения писем, начинает использовтаь ms ajax на live.com… Обе компании поочередно представляют всё новые и новые сервисы, рfстёт количество пользователей, конуренция набирает обороты. Пока Microsoft заботится о своём продукте под названием Internet Explorer, Google увеличивает совместимость с другими браузерами путём утяжеления страниц. Microsoft официально заявляет о поддержке Safari, FireFox, но эти браузеры играют второстепенную роль. Microsoft начинает интегрировать online сервисы с операционной системой, Google’у приходится доганять.
Они оба сильны. Война между ними врядли кагда-то закончится. А тем временем мы получам всё больше возможностей в online. Начиная от органайзера, заканчивая возможностью хранить гигабайты данных. И это только начало... Начало эры online...

С большим опозданием, но всё же напишу про своих впечатлениях о мероприятии, которое проходило 14 февраля в Киеве.

Конференция проходила в конференц-зале гостиницы Radisson SAS Hotel . Уровень гостиницы можно оценить тем фактом, что в тот же день в соседнем зале проходило мероприятие, если не ошибаюсь, ирландского посольства. Порадовал не совсем обычный подход к докладам: каждому учаснику представлялись рабочие места с PC (некоторым достались в качестве рабочих стинцих ноутбуки), за которыми мы и провели большую часть времени, т.к. короткие лекции сопровождались лабораторными работами.

Лабораторные работы выполнялись на Virtual PC, из-за были некоторые проблемы с быстродействием. Всего их было их 7 или 6. После прошлушивания лекций и выполнения лабораторных работ для себя о новой версии IIS сделал такие выводы:
  • · красивый, а главное удобный интерфейс , который основан на новой версии Windows Management Console;
  • ·Management Console 7-го IIS – не более чем очень удобный редактор файла web.config, что сильно облегчит работу как администраторам, так и программистам;
  • ·желание переходить на IIS 7.0 появилось только из-за того, что руками править все настройки сайта особого желания не возникает;
  • модульность IIS, на данный момент, в основном проявляется в виде большово колличества плагинов и некоторых пробем, связанных с неустановленными по умолчанию модулями.


Конференция не прошла без смешных моментов: при запуске второй виртуальной машины из-зы незватки ОЗУ я увидел всеми нелюбимый синий экран; во время выполнеия одной из лабораторных работ на Windows Server Core мой знакомый закрыл окно с консолью из-за чего ему пришлось перезагружать ОС (в последствии выяснилось что запустить новую консоль можне с помощью Task Manager).

Сравнивать IIS7.0 с его предыдущей версией да данный момент ещё трудно, т.к. из известных мне сайтов на нем работает только microsoft.com. Время покажет нам его настощие лицо. Enjoy!