Так уж сложилось, что мне было необходимо выбрать framework для разработки небольшого приложения на python + GAE. Первым делом я посмотрел в сторону Django и немного огорчился, узнав что теперь GAE team рекомендуют использовать форк django-nonrel - практически тот же django, но дающий возможность простой работы с NoSQL базами данных. Так как django-nonrel все ещё не достиг версии 1.0 и имеет ряд недоработок, которые разработчики обещают исправить в ближайшее время. Из недостатков, которые для меня оказались решающими стоит отметить - не работает с GAE “из коробки”, соответственно необходимо многое доустанавливать-настраивать руками, на что не хотелось тратить время. Позже я обязательно напишу про этот фреймворк, но уже на примере django-nonrel + MongoDB. Тем временем мне порекомендовали посмотреть в сторону tipfy, на котором я остановился и о котором написан этот пост.
Как написано на сайте http://www.tipfy.org/, tipfy - маленький, но мощьный web framework, сделанный специально для GAE (“tipfy is a small but powerful framework made specifically for Google App Engine”). Текущая версия - 0.6.4, что говорит нам о том, что у него всё ещё впереди.
tipfy действительно очень маленький и быстрый, но благодаря расширениям (extensions) быстро приобретает необходимую функциональность. Посмотрим на структуру архива, который можно скачать по адресу http://www.tipfy.org/tipfy.zip
Всё, что лежит в корне архиве необходимо только для сборки своей версии tipfy, с добавленными или отключенными расширениями. К слову, добавление или отключение какого-либо расширение осуществляется редактированием всего одной строчки в файле buildout.cfg и запуском билд-скрипта, который загрузит и установит нужные расширения. Подробнее об этом можно почитать на странице http://www.tipfy.org/wiki/guide/extensions/#adding-or-removing-extensions
Всё, что необходимо для запуска и работы приложения находится в каталоге app. Как видно на скриншоте, там уже есть приложение “hello world” (куда же без него? :)). После “hello world” сразу же бросается в глаза jinja2 - достаточно известный template engine с хорошей докоментацией и сообществом. Если по каким-то причинам вам не нравится(перечеркнуто) подходит jinja, можно использовать Genshi или Mako.
В целом, приложение с использованием tipfy практически ничем не отличается от любого MVC-приложения, за исключением, конечно, специфики фреймворка.
Рассмотрим приложение “hello world” более детально.
Так как, это достаточно простой пример, то никакой модели нет. Но в случае необходимости - модели будут представлять собой обычные классы, наследуемые от GAE db.Model:
Наше приложение состоит из двух модулей (url.py и handlers.py) и одного шаблона (hello_world.html).
urls.py:
Содержит правила маппинга url-адресов на обработчики. По умолчанию их два:
- Rule('/', endpoint=‘hello-world’, handler=‘apps.hello_world.handlers.HelloWorldHandler’) - указывает какой обработчик должен обрабатывать default page
- Rule('/pretty', endpoint=‘hello-world-pretty’, handler=‘apps.hello_world.handlers.PrettyHelloWorldHandler’) - обработчик, который выполнится при открытии http://yoursite.com/pretty
handlers.py:
Каджый handler представляет собой класс, который наследуется от RequestHandler и имеет методы get(), post и др. для обработки соответствующих типов запросов.
В нашем случай это:
В целом отмечу что переход с django на tipfy не вызывает никаких трудностей, только несколько маленьких неудобств, а именно: отсутствие уже готовой админки (частично, её может заменить аналога приложения в GAE) и другой template engine (хотя, многие успешно используют jinja в djanпo).
Такое короткое введение в tipfy и GAE. Продолжение следует…