Стартапы. Взгляд со стороны разработчика

О стартапах пока не написал только ленивый. Говорят о них много, громко, красиво. Если раньше говорили только об успешных, то сейчас, кроме success stories все чаще слышно и об обратной стороны медали - провалах. Как маленьких, так и настоящих epic fail’ах.

Если верить википедии, то стартап - это:

Стартап или стартап-компания (от** англ. start-up — запускать) — компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Термин стартап стал популярным во времена пузыря доткомов, когда было создано большое количество доткомов. Новые проекты в отраслях высоких технологий часто называют хайтек стартап. Также нужно отметить что хотя этот термин можно применять ко всем сферам деятельности, однако преимущественно он получил распространение в сфере IT и интернет проектов.**http://ru.wikipedia.org/wiki/Стартап

Если коротко и без цензуры - быстро что-то сделали, продали/заработали кучу денег и радуемся жизни.

Слово “стартапер” в некоторых кругах стало модным, в некоторых (Стартапер vs Предприниматель) - ругательством. Но я хотел высказать свои мысли немного о другом. А именно:

Стартап с точки зрения разработчика: стоит ли работать в таком? делать свой?

Так как на объективность я не претендую, то можно писать то, что думаю.

Часть 1. Работа в стартапе

Должно быть прикольно - выпустить на рынок новый продукт/услугу, получить фидбек от пользователей и при этом заработать кучу денег(зачеркнуто) получить свою зарплату. Мало чем отличается от аутсорса или продуктовой разработки. Основное отличие - вау-эффект, атмосфера в команде.

Ещё раз уточню: в данном случае, как правило, разработчик работает или за зарплату или за долю в проекте, т.е. за какуе-то будущую прибыль, размер которой заранее не известен, как и факт того, что эта самая прибыль всё-таки будет.

Часть 2. Я сделаю свой стартап!

Это звучит громко, пафосно, красиво. Это может помочь заработать славу и много денег. Ну или потратить все свои деньги и, кроме отрицательного счета в банке, ничего не получить. Но ведь можно и заработать! Хотя мало кто думает над том, сколько % стартапов добиваются успехов. “Но я же крутой разработчик, я смогу это сделать!” - скажут некоторые и начнут писать код для реализации чуть ли не первой попавшейся идеи. И тут начинается самое интересное…

Не важно, с какими мыслями разработчик дошел до этого момента, важно то, что будет раньше.

Тут я хочу сразу ответить на возможные вопросы на счёт моего маленьго проектика notacash.com, у котором я уже писал раньше. Я НЕ считаю это стартапом. Пока это просто небольшая сайтик, который помогает некоторым людям и делает их жизнь лучше и/или интереснее. Что будет с ним дальше - сложно сказать, поживём - увидем, но пусть пока работает, разговор о другом…

А сейчас я хочу рассказать о моменте, в котором разработчик решает сделать свой проект/продукт. В этот момент на голову разработчика сыпятся куча вопросов, о которых раньше не задумывался. Конечно, количество этих вопросов напрямую связано с квалификацией разработчика, тем, чем он занимался на работе и в какой компании работал(ет).

Ведь теперь перед разработчиком не стоит задача в выпуске той или иной фичи. Задача стоит так: нужно выпустить готовый продук.

И тут, как говорится, нужен на все руки мастер: и разработчик, и руководитель проекта, и дизайнер, и проектировщик интерфейсов, и, даже, маркетолог с заказчиком! Те, кто учился в ВУЗах на специальности, связанные с программированием, знают, что есть стандартный жизненный цикл любого ПО. Так вот что я могу сказать по этому поводу. Жизненный цикл ПО - намного больше и обширнее, чем, по крайней мере, мне, рассказывали на соответствующих лекциях на парах. Всё сложнее и больше. Но это тема для совсем другого поста.

Вернемся к выпуску своего продукта и к проблемам, которыесваливаются на голову разработчика задачи и с которыми, вполне вероятно, раньше не приходилось заниматься. Написание ТЗ, планирование времени, создание простого и понятного пользовательского интерфейса и так далее.

Да, можно работать без четких эстимейтов и сроков, но рано или поздно в голову подкрадывается мысль: надо же показать это кому-то! И тут начинается предрелизная стадия. Это может быть выпуск beta- или alfa-версии, запуск рабочего прототипа или ещё что-то. Но, если в этот момент появляется желание выпустить этот продукт в мир, то забываются такие вещи, как:

  • “Я буду использовать только самые новые технологии”
  • “Что-то архитектура проекта не очень удачная, сейчас я всё быстренько переделаю…”
  • “Перед релизом нужно сделать рефакторинг этого, этого и ещё того”
  • и т.д.

После всего этого в работу подключается маркетолог. А тут вспоминается что далеко не каждый разработчик находился всегда в хороших отношениях с маркетологами и может стать таковым. И начинаются попытки как-то сделать так, чтоб на этот сайт заходило какое-то количество людей, большее 0. А тут ещё нужно фиксить баги, делать классные фичи, рефакторить и т.д.

Вообщем всё на много сложнее, чем кажется. Зато полученные опыт и знания обязательно будут полезны любому девелоперу. Т.ч. нужно очень хорошо подумать, прежде чем делать свой стартап и строить о нем какие-либо планы…

Tags

.net .net-framework .net-framework-3.5 agile ajax ajax-control-toolkit ampq ansible apache asp.net asp.net-mvc automation axum babel bash benchmark blog blog-engine bootstrap buildout c# cache centos chrome ci cinder ckan cli cloud code-review codeplex community config debugger deface dependencies development-environment devices devstack devtime disks django dlr dns docker dockerimage dos easy_install elmah encoding environment-variables error event events everything-as-a-code exception exceptions fabrik firefox flask foreach forms fstab gae gcc gerrit git github go google google-app-engine grep hack hacked hardware headless horizon hound html hugo iaas ienumerable iis internet iptables iron-python ironic iscsi java-script javascript jenkins jquery js jsx k8s kharkivpy kiss kombu kubernetes kvm kyiv lettuce libvirt linux lio loci logging loopback losetup lvm mac-os macos mercurial microsoft microsoft-sync-framework mobile mono ms-office msbuild networking news nginx npm npx offtopic oop open-source open-xml opensource openstack openvswitch os packages paraller-development patterns-practices performance php pika pip plugins pnp podcast popup postgresql profiler project protocols proxy pycamp pycharm pycon pykyiv pylint pypi python python-3 qcow quantum qumy rabbitmq rar react reactjs refactoring rfc rhel search-engine security selenium server shell silverlight socket software-engineering source-control sourcegear-vault sources sql sql-server sql-server-express sqlalchemy ssh static-site sublimetext svg tests tgt tipfy todo tornado typescript uapycon ui uneta unit-tests upgrades usability vim virtualenv visual-studio vitrage vm vue.js vuejs web-development web-server web-service web_root webpack webroot windows windows-live word-press x32 x64 xcode xml xss xvfb интернет-магазин книги

Recent posts

Go 1.18: new features

Всё будет Kubernetes

2022 Relaunch

Everyday Blogging

I don't want this CI


Archives

2022 (3)
2019 (73)
2018 (2)
2017 (3)
2016 (2)
2015 (3)
2014 (5)
2013 (17)
2012 (22)
2011 (36)
2010 (25)
2009 (35)
2008 (32)
2007 (2)