Сумашедший UI или нестандартное поведение стандартных элементов

На фоне быстрорастущей популярности всевозможных блогов, конференций, услуг и др. на тему usability вставлю и я свои “пять копеек”. Америку не открою, но выскажу своё мнение, поговорю о наболевшем. Возможно, начнется небольшое обсуждение написанного ниже.

Нестандартное поведение стандартных элементов - большой кошмар как для разработчика, так и для пользователя. Разработчику приходится писать много “лишнего” кода, саппортить это во всех браузерах и фиксить баги, которые лезут со всех сторон. Пользователю приходится угадывать, привыкать и приспосабливаться к работе, казалось бы, одинаковых элементов управления на разных сайтах.И я не говорю уже о таких элементах, как выбор даты (с нетерпением жду поддержки этого элемента в HTML5). я говорю о таких простых вещах как ссылки, кнопки, поля для ввода текста.

Кто-то может задать вполне законный вопрос: что здесь может быть нестандартного? Как показывает практика - всё.

Если угадать какой из элементов на странице является ссылкой, в большинстве случаев, достаточно легко, то понять является ли эта “красивая картинка” кнопкой и что будет после нажатия на неё - сложная задача даже для опытных пользователей.

Отдельное внимание стоит уделить выпадающим спискам (combobox) и полям для ввода текста (input type=”text”).

Это настоящий кошмар. Господа дизайнеры и разработчики, не трогайте их, пожалуйста! Это красиво. Это хорошо вписывается в задуманный дизайн. Возможно, это даже нравится некоторым пользователям. Но это невозможно использовать! Это кошмар для разработчиков и QA. Много примеров приводить не буду, но скажу немного о Google Docs. Кнопка “Share”. Сколько людей догадались сразу, что у неё разное поведение, в зависимости от области нажатия? Скрестили кнопку с выпадающим списком. Но это ещё далеко не самый плохой вариант. Часто фантазия дизайнеров заходит слишком далеко и разработчиком под прессом заказчика приходится это воплощать в жизнь, надеясь на то, что пользователи их не будут слишком часто воспринимать “не злым, тихим словом”.

Не могу не упомянуть про валидацию вводимых данных пользователем. Некоторые, особенно продвинутые сайты не дают ввести “запрещенный” по каким-то причинам символ, ничего не говоря при этом пользователю. С точки зрения пользователя это выглядит так: нажимаю какую-то кнопку, а оно не печатается, ошибок никаких нет, появляется желание уйти с этого сайта подальше.

Есть же guidelines, стандарты и прочее. Почему большинство предпочитает думать, что это не относится к ихнему проекту? Ведь не зря компания Apple ведет жесткую модерацию приложений для Iphone/Ipad на соответствие правилам по которым, должен выглядеть интерфейс. От этого страдают дизайнеры, немного разработчики, но счастливы пользователи (хочу отметить, что не являюсь владельцем устройства с I OS).

На этом всё. Комментарии приветствуются. Hollywar mode ON.

P.S. Пора фиксить UI баги в оформлении блога.

Tags

.net .net-framework .net-framework-3.5 agile ajax ajax-control-toolkit ampq ansible apache asp.net asp.net-mvc automation axum babel bash benchmark blog blog-engine bootstrap buildout c# cache centos chrome ci cinder ckan cli cloud code-review codeplex community config debugger deface dependencies development-environment devices devstack devtime disks django dlr dns docker dockerimage dos easy_install elmah encoding environment-variables error event events everything-as-a-code exception exceptions fabrik firefox flask foreach forms fstab gae gcc gerrit git github go google google-app-engine grep hack hacked hardware headless horizon hound html hugo iaas ienumerable iis internet iptables iron-python ironic iscsi java-script javascript jenkins jquery js jsx k8s kharkivpy kiss kombu kubernetes kvm kyiv lettuce libvirt linux lio loci logging loopback losetup lvm mac-os macos mercurial microsoft microsoft-sync-framework mobile mono ms-office msbuild networking news nginx npm npx offtopic oop open-source open-xml opensource openstack openvswitch os packages paraller-development patterns-practices performance php pika pip plugins pnp podcast popup postgresql profiler project protocols proxy pycamp pycharm pycon pykyiv pylint pypi python python-3 qcow quantum qumy rabbitmq rar react reactjs refactoring rfc rhel search-engine security selenium server shell silverlight socket software-engineering source-control sourcegear-vault sources sql sql-server sql-server-express sqlalchemy ssh static-site sublimetext svg tests tgt tipfy todo tornado typescript uapycon ui uneta unit-tests upgrades usability vim virtualenv visual-studio vitrage vm vue.js vuejs web-development web-server web-service web_root webpack webroot windows windows-live word-press x32 x64 xcode xml xss xvfb интернет-магазин книги

Recent posts

Go 1.18: new features

Всё будет Kubernetes

2022 Relaunch

Everyday Blogging

I don't want this CI


Archives

2022 (3)
2019 (73)
2018 (2)
2017 (3)
2016 (2)
2015 (3)
2014 (5)
2013 (17)
2012 (22)
2011 (36)
2010 (25)
2009 (35)
2008 (32)
2007 (2)