Сумашедший UI или нестандартное поведение стандартных элементов

На фоне быстрорастущей популярности всевозможных блогов, конференций, услуг и др. на тему usability вставлю и я свои “пять копеек”. Америку не открою, но выскажу своё мнение, поговорю о наболевшем. Возможно, начнется небольшое обсуждение написанного ниже.

Нестандартное поведение стандартных элементов - большой кошмар как для разработчика, так и для пользователя. Разработчику приходится писать много “лишнего” кода, саппортить это во всех браузерах и фиксить баги, которые лезут со всех сторон. Пользователю приходится угадывать, привыкать и приспосабливаться к работе, казалось бы, одинаковых элементов управления на разных сайтах.И я не говорю уже о таких элементах, как выбор даты (с нетерпением жду поддержки этого элемента в HTML5). я говорю о таких простых вещах как ссылки, кнопки, поля для ввода текста.

Кто-то может задать вполне законный вопрос: что здесь может быть нестандартного? Как показывает практика - всё.

Если угадать какой из элементов на странице является ссылкой, в большинстве случаев, достаточно легко, то понять является ли эта “красивая картинка” кнопкой и что будет после нажатия на неё - сложная задача даже для опытных пользователей.

Отдельное внимание стоит уделить выпадающим спискам (combobox) и полям для ввода текста (input type=”text”).

Это настоящий кошмар. Господа дизайнеры и разработчики, не трогайте их, пожалуйста! Это красиво. Это хорошо вписывается в задуманный дизайн. Возможно, это даже нравится некоторым пользователям. Но это невозможно использовать! Это кошмар для разработчиков и QA. Много примеров приводить не буду, но скажу немного о Google Docs. Кнопка “Share”. Сколько людей догадались сразу, что у неё разное поведение, в зависимости от области нажатия? Скрестили кнопку с выпадающим списком. Но это ещё далеко не самый плохой вариант. Часто фантазия дизайнеров заходит слишком далеко и разработчиком под прессом заказчика приходится это воплощать в жизнь, надеясь на то, что пользователи их не будут слишком часто воспринимать “не злым, тихим словом”.

Не могу не упомянуть про валидацию вводимых данных пользователем. Некоторые, особенно продвинутые сайты не дают ввести “запрещенный” по каким-то причинам символ, ничего не говоря при этом пользователю. С точки зрения пользователя это выглядит так: нажимаю какую-то кнопку, а оно не печатается, ошибок никаких нет, появляется желание уйти с этого сайта подальше.

Есть же guidelines, стандарты и прочее. Почему большинство предпочитает думать, что это не относится к ихнему проекту? Ведь не зря компания Apple ведет жесткую модерацию приложений для Iphone/Ipad на соответствие правилам по которым, должен выглядеть интерфейс. От этого страдают дизайнеры, немного разработчики, но счастливы пользователи (хочу отметить, что не являюсь владельцем устройства с I OS).

На этом всё. Комментарии приветствуются. Hollywar mode ON.

P.S. Пора фиксить UI баги в оформлении блога.

Tags

.net .net-framework .net-framework-3.5 agile ajax ajax-control-toolkit ampq ansible apache asp.net asp.net-mvc axum bash benchmark blog blog-engine bootstrap buildout c# cache centos chrome ci cinder ckan cli cloud codeplex community debugger deface development-environment devstack devtime django dlr dns docker dockerimage dos easy_install elmah encoding environment-variables error event events exception exceptions fabrik firefox foreach forms gae gcc git github go google google-app-engine hack hacked hardware headless horizon html hugo iaas ienumerable iis internet iptables iron-python ironic iscsi java-script javascript jenkins jquery js kharkivpy kombu kvm kyiv lettuce libvirt linux lio loci logging mac-os mercurial microsoft microsoft-sync-framework mobile mono ms-office msbuild networking news nginx offtopic open-xml opensource openstack openvswitch os packages paraller-development patterns--practices php pika pip pnp podcast popup postgresql profiler project protocols pycamp pycharm pycon pykyiv pylint pypi python python-3 qcow quantum qumy rabbitmq rar react refactoring rfc rhel search-engine security selenium server shell silverlight socket source-control sourcegear-vault sql sql-server sql-server-express sqlalchemy ssh svg tests tgt tipfy tornado typescript uapycon ui uneta unit-tests usability virtualenv visual-studio vm vue.js vuejs web-development web-server web-service webpack windows windows-live word-press x32 x64 xcode xml xss xvfb интернет-магазин книги

Recent posts

Docker Image Collection

Not a DNS Server for Libvirt

Diskimage-builder in Docker

Everything as a Code

Vue.js, global variables and TypeScript


Archives

2019 (19)
2018 (2)
2017 (3)
2016 (2)
2015 (3)
2014 (5)
2013 (17)
2012 (22)
2011 (35)
2010 (25)
2009 (35)
2008 (32)
2007 (2)