Кэширование контента в процессе разработки средствами IIS

Наверняка любой разработчик, который пишет для web сталкивался с проблемой кэширования контента. При этом проблема может делится на две части: кэширование динамического контента и кэширование статического контента. Эти проблемы связанные с оптимизацией времени загрузки сайта. Я же подойду к этой проблеме с другой стороны: проблемы с кэшированием при разработке. Ведь все мы сталкивались с тем, что при изменении всего-лишь одной строке в javascript или изменении класса в CSS приходится в очередной раз очищать кэш браузера. И никакие магические сочетания Ctrl + F5 не помогают. В случае с Internet Explorer не всегда помогает даже очиситка кэша (Ctrl+R) в IE Developer Tools - приходится это делать стандартными средствами браузера.

Для себя я нашел следующий выход из сложившейся ситуации: отключение кэширования на стороне веб-сервера на момент разработки. Почему это нельзя сделать в браузере? Одна из причин - потому что, как правило, сайт разрабатывается для более чем одного браузера. Другая - можно забыть включить обратно и работы с другими сайтами будет не такая комфортная.

Уточню, что я редко использую веб-сервер, встроенный в Visual Studio, т.к. считаю что IIS, встроенный в Windows Vista/7 более приближен к тому решению, которое будет на stage и production environments. Из этих же соображений некоторый используют Windows Server на своих рабочих станциях.

Как всегда, сначала немного теории о том, как это всё кэширование работает.

В заголовке ответа от веб-сервера (Response) может быть поле Cache-Control, которое говорит браузеру о том, как нужно кэшировать полученный файл. Самые используемые поля это:

  • no-cache - отключить кэширование;
  • max-age - максимальное время (в секундах) жизни закешированного ресурса;
  • min-fresh - минимальное время (в секундах) жизни закешированного ресурса.

Так же часто используется параметр “Expires”, который содержит дату, когда необходимо будет заново загрузить ресурс с сервера.Подробнее о всём это можно почитать в спецификации HTTP протокола по адресу http://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec14.html.Ещё одним способом указать браузеру, что запрашиваемый ресурс не изменился является ответ с кодом “304 Not Modified” (http://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec10.html).Таким образом, для отключения кэширования нам достаточно всегда добавлять поле no-cache в заголовок response. Побочных эффектов я тут вижу два:

  • нужно не забыть потом включить кэширование;
  • при отключенном кэшировании производительность сайта может значительно упасть, но я надеюсь, что у всех нас имеются достаточно мощные ПК для комфортной работы/разработки.

Подробно всё уже давно описано на сайтах Technet (http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc770661(WS.10).aspx) и IIS (http://www.iis.net/ConfigReference/system.webServer/staticContent/clientCache), поэтому повторяться не буду, тем более что у меня вряд ли получится написать лучше. Скажу только пару слов о моём решении.

Кэширование я отключаю с момощью комманды “appcmd set config /section:staticContent /clientCache.cacheControlMode:DisableCache”, которую я поместил в bat-файл discache.bat.

Включаю аналогичной командой “appcmd set config /section:staticContent /clientCache.cacheControlMode:NoControl” из файла encache.bat.Ярлыки для этих файлов можно поместить в удобное для вас место либо добавть путь к ним в переменную окружения PATH для быстрого доступа к ним из любого места. Таким образом включение/выключение кэширования происходит одним кликом/одной строчкой в командной строке и позволяет избавиться от всех проблем при активной работе с javascript, CSS и картинками.

Tags

.net .net-framework .net-framework-3.5 agile ajax ajax-control-toolkit ampq ansible apache asp.net asp.net-mvc automation axum babel bash benchmark blog blog-engine bootstrap buildout c# cache centos chrome ci cinder ckan cli cloud code-review codeplex community config debugger deface dependencies development-environment devices devstack devtime disks django dlr dns docker dockerimage dos easy_install elmah encoding environment-variables error event events everything-as-a-code exception exceptions fabrik firefox flask foreach forms fstab gae gcc gerrit git github go google google-app-engine grep hack hacked hardware headless horizon hound html hugo iaas ienumerable iis internet iptables iron-python ironic iscsi java-script javascript jenkins jquery js jsx k8s kharkivpy kiss kombu kubernetes kvm kyiv lettuce libvirt linux lio loci logging loopback losetup lvm mac-os macos mercurial microsoft microsoft-sync-framework mobile mono ms-office msbuild networking news nginx npm npx offtopic oop open-source open-xml opensource openstack openvswitch os packages paraller-development patterns-practices performance php pika pip plugins pnp podcast popup postgresql profiler project protocols proxy pycamp pycharm pycon pykyiv pylint pypi python python-3 qcow quantum qumy rabbitmq rar react reactjs refactoring rfc rhel search-engine security selenium server shell silverlight socket software-engineering source-control sourcegear-vault sources sql sql-server sql-server-express sqlalchemy ssh static-site sublimetext svg tests tgt tipfy todo tornado typescript uapycon ui uneta unit-tests upgrades usability vim virtualenv visual-studio vitrage vm vue.js vuejs web-development web-server web-service web_root webpack webroot windows windows-live word-press x32 x64 xcode xml xss xvfb интернет-магазин книги

Recent posts

Go 1.18: new features

Всё будет Kubernetes

2022 Relaunch

Everyday Blogging

I don't want this CI


Archives

2022 (3)
2019 (73)
2018 (2)
2017 (3)
2016 (2)
2015 (3)
2014 (5)
2013 (17)
2012 (22)
2011 (36)
2010 (25)
2009 (35)
2008 (32)
2007 (2)