Так как периодически сталкиваюсь с этой темой решил высказать свое мнение и заодно поспорить на тему “Насколько легко программисту выучить новый язык и писать на нем”.

Я неоднократно слышал утверждения о том, что хорошему программисту выучить новый язык и писать на нем качественный софт/код не составит труда. Со своей стороны, я уже второй раз поменял основной язык, на котором пишу/зарабатываю на хлеб с маслом. Сначала был C#/.NET, как правило, это был веб, ASP.NET/ASP.NET MVC. Часто приходилось писать на JavaScript, потом практически полностью ушел от серверной части и писал Front-end на JS. Переход на JavaScript был для меня безболезненным, даже не смотря на поддержку IE6 :). Тем временем познакомился с Python и через какое-то время перешел полностью на него. Исходя из такого, пусть и небольшого, программерского опыта утверждаю что переход на другой язык программирования - это почти всегда обучение с нуля, переход, грубо говоря, от Senior (которым я себя никогда не считал) к Junior.

Почему так? Почему нельзя “научиться писать на другом языке за две недели/месяц/два месяца”? Потому что не все так просто. Даже если взять похожие, на первый взгляд Java и C# то трудностей будет много. Да, синтаксис во много похожий, но знаний только его не достаточно для разработки ПО. Ведь если кто-то выучит 100-200-1000 слов другого языка нельзя же сказать, что человек теперь знает другой язык и может свободно писать/читать/говорить на нем? Почему тогда отношения к программистам и языкам программирования другое? Кроме синтаксиса, есть еще понимание платформы, фреймворков, технологического стека и т.д. Да, синтаксис похож, да, веб-фреймворки, реализующие, например, MVC паттерн чем-то похожи по своей структуре и принципам работы, но все-таки отличия есть. 

Смотря на свой код, который писал после прочтения книги что-то вроде “Django для чайников” мне хочется плакать, выкинуть его и никогда не вспоминать. А ведь код-то рабочий. И делает то, что от него нужно. Но... но стиль мышления у меня тогда был как у asp.net разработчика и многие вещи из python/django мне были не понятны. Тогда я знал синтаксис, но не знал python. IMHO, тут есть очень важный психологический барьер, который не всегда бывает просто преодолеть. Когда нужно признаться себе что ты снова ничего не знаешь и нужно учиться заново, проходить путь от “hello world” до каких-то сложных приложений. И только когда снова появятся знания и понимания того языка/платформы/фреймворка, на котором пишете, тогда можно будет сказать что вы что-то знаете, а не лезете каждый раз в документацию или ищете похожие примеры.

Разработку программного обеспечения часто сравнивают со строительством домов. Тут же более удачный, на мой взгляд пример, это категории водителей. Если у вас есть категория В и вы можете водить легковую машину, то насколько легко будет сеть за руль трактора или мотоцикла? А если пустить такого водителя к штурвалу самолета? Никто не пустит... так почему с программистами все иначе? Не знаю, вряд ли на этот риторический вопрос есть достойный ответ...

 


Comments

COTOHA Ukraine

Wednesday, January 25, 2012 5:04 PM

COTOHA

всё упирается в критерий "хорошести" программиста.

с другой стороны вот Roy Osherove когда решил податься в руби просился в интересную фирму "за еду". т.е. он понимал, что сеньорити в одной платформе не автоматически означает то же для другой.

но опять же лёрнинг курв у него явно будет короче, чем среднего васи, так же?

e0ne United States

Wednesday, January 25, 2012 5:14 PM

e0ne

"с другой стороны вот Roy Osherove когда решил податься в руби просился в интересную фирму "за еду". т.е. он понимал, что сеньорити в одной платформе не автоматически означает то же для другой.

но опять же лёрнинг курв у него явно будет короче, чем среднего васи, так же?"

это именно то, что я хотел сказать!

Rost Ukraine

Wednesday, January 25, 2012 6:15 PM

Rost

>> Ведь если кто-то выучит 100-200-1000 слов другого языка нельзя же сказать, что человек теперь знает другой язык

Но ведь если человек, грамотно говорит на одном языке он так же будет грамотно стараться говорить на другом... (>> всё упирается в критерий "хорошести" программиста. )

>> Смотря на свой код, который писал после прочтения книги что-то вроде “Django для чайников” мне хочется плакать, выкинуть его и никогда не вспоминать.

Если человеку через год будет нравится его код, он либо БОГ, либо ИДИОТ, либо остановился в РАЗВИТИИ (Это мое мнение).

>> Если у вас есть категория В и вы можете водить легковую машину, то насколько легко будет сеть за руль трактора или мотоцикла? А если пустить такого водителя к штурвалу самолета.

Из своего опыта: пересаживаться между категориями авто легко, у них у всех принцип одинаковый и правила ДД, и законы физики примерно работают одинаково, а вот самолет и катер, я думаю просто не очень уместны в этом примере с "правами".

Вообщем, я так же как и COTOHA склонен к "хорошести" программиста.

Restuta United States

Wednesday, January 25, 2012 10:31 PM

Restuta

>всё упирается в критерий "хорошести" программиста.
Не совсем, всё упирается в общий интеллект и адекватность. Я не знаю хороший ли Рой программист, т.к. не видел его кода и его продуктов, но тренер, спикер, писатель тех. литературы и вообще человек он вроде бы хороший. Умность позволяет ему понимать и вещи, которые описал e0ne.

Reshifa Ukraine

Wednesday, February 15, 2012 6:32 PM

Reshifa

Ну я отлично разбирался в С++ и Делфи. Потом как то решил полностью "сменить профль" и начать изучать веб программирование. Для облегчения "перехода" решил пойти на курсы в Практикум http://www.praktikum.com.ua. И скажу вам, что обучению поддался просто на ура. Прям как дрессировке )))

Restuta United States

Thursday, February 16, 2012 12:15 AM

Restuta

Это реклама?

e0ne United States

Thursday, February 16, 2012 12:21 AM

e0ne

а хз. с одной стороны похоже, с другой - нет. решил оставить

COTOHA Ukraine

Thursday, February 16, 2012 11:29 AM

COTOHA

оставлять можно, а линк убирать. урл, который не линк спамерам не интересен Smile

Reshifa Ukraine

Thursday, February 16, 2012 4:47 PM

Reshifa

Я как бы не собирался их рекламировать, просто в то "тяжелое" для меня время обучение у них мне очень помогло.
Линк можете убрать, если вам так принципиально - мне лично нет Smile

Comments are closed