Все сказанное ниже является личным мнением автора и не является объективной точкой зрения и/или истиной последней инстанции.

Я всегда считал и продолжаю это делать, что Django - не очень-то и модульный фреймворк. Он расширяемый, но не модульный, IMHO. В моем понимании модульный фреймворк, это фреймворк, который состоит из ядра (core), и каких-то модулей, которые можно к нему подключать при желании/необходимости. Но и без них будет доступна минимальная функциональность. В случае же Django - выкинуть из него некоторые модули (e.g. models, template engine) достаточно сложно. Что-бы сделать что-то подобное, необходимо самостоятельно удалять ненужные куски кода, что тянет за собой проверку работоспособности оставшихся частей и прочие неприятности в виде сложной поддержки полученного кода и обновление фреймворка.

Django - легко расширяемый фреймворк. Это видно по django.contrib и многочисленных сторонних дополнений и приложений. Но при добавлении нового, все-равно есть возможность пользоваться старыми стандартными модулями Django.

Т.к. этот вопрос интересует меня давно, я его задавал одному из Django Core Developers, Andrew Goodwin’уб на прошедшем в октябре UA Pycon. Далее в вольном пересказе пишу его слова так, как я их понял:

“Мы знаем об этой проблеме и у нас есть в планах заняться этой задачей. Но есть еще масса более важных задач, которые нужно делать. Поэтому я не могу сказать, когда мы начнем это реализовывать. Также по идеологии Django нужно совместимость версий: код, написанный для текущей версии, должен без изменений работать на следующей.

И есть еще одна проблема: community хочет не только модульность самого Django, но и возможность использование его компонентов, например models, вне Django. В данной это невозможно, но мы хотим когда-нибудь это сделать”

Несколько ссылок по теме из википедии:



Comments

brabadu Ukraine

Tuesday, January 3, 2012 9:39 PM

brabadu

http://pycon.tv/video/193/

Eric Florenzano's talk about non-standard ways of using django.

Там и про использование отдельных кусков джанги что-то было.

e0ne United States

Tuesday, January 3, 2012 10:31 PM

e0ne

Спасибо, это видео еще не видел, обязательно посмотрю.

Comments are closed