Посмотрим какие сетевые интерфейсы бывают и какие есть на конкретном хоте. Делается это командой “ifconfig” или “ip link show”. У каждого тут будет разный список, в моем случае, команда “ip link show” выводит следующее:

 

Рассмотрим подробнее типы интерфейсов:

lo - local loopback interface, виртуальный интерфейс, который присутствует в ядре, отвечает на адрес 127.0.0.1. Весь пакеты, отправленные на него будут автоматически отправлены обратно на тот же интерфес(адрес), с какого отправили.

ethХ (eth0, eth1 и т.д.) - Ethernet LAN интерфейсы, локальная сеть.

ethX.Y - VLAN интерфейсы

wlanX - беспроводное подключение, Wi-Fi.

vmboxnetX, vmnetX - виртуальные интерфейсы VirtualBox и VmWare соответственно.

brX - bridges, бриджи, мосты. Понятно из названия, более мощный аналог hardware bridges. Соединяет два сегмента ethernet на канальном уровне (2-й уровень модели OSI)

pppX - Point to Point Protocol, PPP VPN соединения, часто подключение 3G-модемом.

tap - полностью виртуальный интеряфейс, который симулирует работу ethernet устройства и работает на каналном уровне, используется для создания мостов.

tun - также полносью виртуальный интерфейс, который работает на сетевом уровне модели OSI, используется для маршрутизации.

tr (Token Ring), sl (Serial Line Internet Protocol) и plip (Parallel Line Internet Protocol) используются гораздо реже (последние лет 5 я их не видел в “живой природе”), поэтому подробно рассказывать о них не вижу смысла.


 


Comments are closed