Суббота, вечер, пишу очень IMHO. Мнение атора может не совпадать с мнениями других и действительностью.

С моей точки зрения, как разработчика проекты делятся на:

 

  • Outsourcing - вроде все понятно, самый популярный вид разработки в наших краях, но бывает разный
    • product development - когда вся разработка происходит тут, у нас, менеджмент тоже свой, но заказчик кто-то из вне. Собственно заказчик, со всемы вытикающими отсюда плюсами и минусами, единственное, что отличает этот пункт, от пункта "own product
    • "классический аутсорс" (не знаю как правильно называется) - когда заказчик возводится чуть ли не до уровня Бога, а мы для него становимся просто дешовой рабочей силой, которая должна молча, быстро и хорошо выполнять задачи, которые меняются по срокам, целям и приоритетам по неизвестной для нас причине.
  • Outstuffing - когда продают команду, фактически, команда тут становится равноправной командой заказчика, просто удаленной.
  • Own Product - разработка своего продукта. Не все так радужно и классно, как может показаться на первый взгляд. Если это первая версия - то да, драйв, код и рок-н-ролл: мы выбираем технологии, фичи, делаем эстимейты, никакого легаси кода. Но как только продукт может случиться такое: начинает использоваться, появляется легаси код, архитектура становится не такой классной и т.д.
  • Startup - модно, стильно, быстро. Иногда много денег, иногда - нет. Сложность и интересность проектов (с точки зрения разработчиков) зависит только от фантазии основателя и наличие энтузиазма/денег на еду у программистов. Риски тут 50/50 - или повезет, или нет.

 


Comments are closed