Так как в последнее время я часто слышу вопросы вида “зачем нужны частные облака и что это такое?”, то решил написать этот пост, на который смогу ссылаться.

Итак, вначеле уже традиционное определение из Wikipedia:

Частное облако (англ. private cloud) — инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включающей несколько потребителей (например, подразделений одной организации), возможно также клиентами и подрядчиками данной организации. Частное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации как самой организации, так и третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.

С определения мало что понятно, но сразу видно, что это связано с инфраструктурой,  поэтому в дальнейшем я буду ссылаться на IaaS (Infrastructure-as-a-Service). 

ИТ-инфраструктура уже давно стала неотъемлемой частью любой компании (везде же есть телефоны, принтеры и т.д.), зачем делать из этого облако? Можно, конечно, для fun’а, но когда речь идет об как-йто компании, котрая, как правило, хочет получать прибыль, разлекаться с инфраструктурой нет смысла. Есть более весомые аргументы для создания своего приватного облака. А именно:

  1. По тем или иным причинам, вы не можете хранить свои данные на серверах 3-х строн, будь то Amazon, Google, Microsoft, Rackspace и другие.
  2. У вас много своих ИТ-ресурсов и ими нужно управлять. Тут может быть несколько use cases:
    • Большое количество как аппаратных серверов, так и виртуальных.  Когда количество виртуалок переваливает за 10-50-100, то руками их администрировать эффективно уже нельзя. Можно, конечно, написать кучу bash-скриптов, которые будут включать/выключать/создавать виртуалки, но это менее эффективно и более дорого, чем использовать какую-либо облачную платформу.
    • Необходимость создавать много “типовых” виртуальных инстансов для разработки/тестирования чего-либо. Как пример, нужно поднять класстер с 5 веб-серверами, 5 серверов для бекэнда, и еще 5 для баз данных. И таких кластеров может быть на порядок больше, чем 1. Опять-таки, в этом случам велосипедостроение в крупных масштабах чревато проблемами.
    • Предоставление своих услуг 3-м лицам. Самый понятный и простой, по моему мнению, пример - это предоставление VPS и/или другого хостинга. Тут все понятно и комментарии излишни.
  3. Вы хотите развивать бизнес, связанный с облаками: разработка, поддержка, консалтинг. В таком случае без своего облака вам просто никак. Никому не нужен разработчик/консультант, который знает только теорию, но не знаком с практикой

 


Comments

Max Korenkov Ukraine

Tuesday, October 2, 2012 11:53 PM

Max Korenkov

А также частично нераскрытый use-case.

Сейчас редко кто строит свои системы монолитно. Не "скейлится", что ли. Появляются кластера (читать как группу машин, объединенных в группу по своей роли) web, db, io, etc.
Запуская подобную систему мы расчитываем, что при повышении нагрузки мы сможем добавить новую машину в один из кластеров кластер легким движением руки. Эластичность и high-availability.
Это постепенно приводит нас к тому, что для запуска более-менее крупной системы нам нужны десятки инстансов для работы системы, включая production и test environment, ci-serverа и прочую инфраструктуру.

И нетерпеливый читатель спросит, ну да, возьми Amazon к примеру, пойди арендуй у них сервера. До-ро-го. Один из моих клиентов платил несколько тысяч долларов ежемесячно за аренду инфраструктуры у public cloud provider. В этом смысле, начальные вложения, пусть и большего объема, в конце-концов окупятся. Если мы пойдем этим путем, получим самый, что ни на есть private cloud.

Кстати, в этом случае можно пойти другим путем. Мы понимаем, что бюджет конечный, но можно купить 1-2 мощных сервера и развернуть на них IaaS private cloud. Мы понимаем, что нагрузка на элементы системы неравномерна и IaaS нам в этом случае помогает решить проблему распределения hardware ресурсов и постороения эластичной системы.
Но ресурсы наших серверов конечны, поэтому остальные инстансы мы можем арендовать в public cloud. Такие системы еще называют Hybrid Cloud.



e0ne United States

Wednesday, October 3, 2012 12:20 AM

e0ne

Макс, спасибо за дополнение. Очень классный use case.

Comments are closed