IronPython - динамический язык с поддержкой .NET. Полностью совместим с оригинальным Python, но, в тоже время, позволяет пользоваться всеми преимуществами .net framework. Проект развивается комьюнити и поддерживается Microsoft. Оффициальный блог - http://blogs.msdn.com/ironpython. Текущая стабильная версия - 1.1.2, но уже сейчас доступна вполне рабочая 2.0 Beta 5, которая включает в себя множетсво баг-фиксов и другие изменения.

Чтобы начать программировать на этом языке достаточно всего лишь скачать его дистрибутив и запустить его консоль. Только таким образом мы избавим себя от таких удобств, как:удобная IDE, подсветка кода, дебаггер и всё то, что помагает нам каждый день в порцессе разработки прилижений.

В качестве IDE можно выбрать SharpDevelop, который уже после установки поддерживает IronPython, или же установить IronPython Studio - продукт, основанный на Visual Studio Shell и может работеть как отдельное приложение, так и как часть Visual Studio.

 После установки IronPython Studio появляются новые проекты на языке IronPython: Console Application, Windows Application, Class Library и WPF Application.

 

Для написания первого приложения создаём Console Application. После чего нам генерируется приложение, которое уже выводит на экран текст. Но, так как мыхотим использовать для этого .net framework, то немногоменяем код:

 

from System import * hello = "Hello World!!!" Console.WriteLine(hello) Console.ReadLine() 

 

 Продоление следует...

 P.S. А логотим Python чем-то напоминает украинский фаг.


Comments

Dmitrey Ukraine

Wednesday, October 22, 2008 5:56 PM

Dmitrey

"Полностью совместим с оригинальным Python" - ето ты явно погорячился!...

e0ne Ukraine

Thursday, October 23, 2008 12:13 AM

e0ne

Да, с полной совместимостью я погарячился. Но совместимость Python и IronPython достаточно высока.

Comments are closed