Чем дольше пользуюсь NuGet, тем больше интересных вещей с его нахожу. Одной из таких библиотек является elmah. Простота установки, особенно с использованием NuGet, и широкие возможности настройки подойдут к практически любому проекту. Я сам для этого раньше предпочитал использовать Logging модуль из Microsoft Enterprice Library, но сейчас понял что есть более гибкие и современные решения.

Elmah создан специально для того, чтобы логировать ошибки в ASP.NET приложениях.

Среди его функций есть такие:

  • логирование ошибок в различные БД (MS Sql, Oracle, PostgreSQL, SQLite и др.);
  • экспорт логов в формат CSV для последующего анализа;
  • создание RSS-фида для получения информации о новых ошибках;
  • отправление сообщений о новых исключениях прямо в ваш twitter!

Отдельно хочу сказать о логировании ошибок, которые произошли в момент обновления UpdatePanel - иногда это бывает очень полезно.

Если вы всё ещё по каким-то причинам не используете NuGet, то для вас установка будет происходить следующим способом:

  • скачать сборку Elmah.dll (всего 156KB);
  • добавить в ваш веб-проект reference на elmah;
  • последний и самый сложный пункт - внести необходимые изменения в web.config.

Так как elmah работает как обычный web handler, то проблем с ним быть никаких не должно.

По умолчанию, вся информация об ошибках хранится в памяти, а это значит что данные будут храниться пока вы не перезапустите ваш веб-сервер.

Для того, чтобы посмотреть последние логи, необходимо открыть следующий URL: http://localhost:8090/elmah.axd. В качестве тестового приложения я создал новый Web Application и посмотрел на логи:

На удивление обнаружил, что в логах уже есть одна 404-я (Not Found) ошибка. Посмотрев на детали исключения сразу становится понятно, что не найден файл favicon.ico.

Для примера, я поместил на страницу кнопку, обработчик OnClick которой бросает исключение:

throw new NotImplementedException();

Посмотрим теперь на нашм логи:

У нас появилась запись с кодом 500 (Server Error) и типом NotImplemented.

В деталях каждой записи кроме времени и текста ошибки хранится полный callstack, все параметры, которые пришли в запросе (Request.Params) и, на мой взгляд самое интересное - ссылка с именем “Original ASP.NET error page”. Перейдя по ней можно посмотреть как выглядела страница, когда произошла ошибка. Таким образом можно увидеть что показывалось пользователю, когда это случилось.

Последняя фича, о которой я хотел бы сказать - это возможность настройки фильтрации исключений. Это позволит вам логировать только те исключения, которые вам необходимы.

На этом мой короткий обзор закончен. Более детально об elmah можно прочитать на официальной странице (http://code.google.com/p/elmah/). Моей целью не было написать полный и подробный обзор-руководство по этой очень удобной и полезной библиотекой. Цель этого поста - всего-лишь познакомить с elmah тех читателей, которые еще не слышали о ней.

P.S. Для самых ленивых выложил тестовый проект на GitHub: https://github.com/e0ne/BlogSamples/tree/master/ElmahSampleProject


Буквально на днях вышло сразу два интеречных релиза: Python 3.2 и PyCharm 1.2 EAP Build 105.13.

Так как сейчас в новых версиях Python изменений в синтаксисе нет (сделано это для ускорения перехода с ветки 2.x на 3.x), то все изменения сводятся к более стабильной работе, фиксам багов и всяким маленьким и не очень плюшкам.

На фоне этого релиза новая версия PyCharm кроме некоторых небольших улучшений/изменений несет в себе одну достаточно важную функцию под названием "Python version compatibility inspection".

 

Идея этой фичи очень простая: при написании кода среда разработки (IDE) будет вам подсказывать, что данный код будет или не будет работать на разных версиях интерпритатора Python. На мой взгляд, эта функция будет очень полезна тем, кто пишет под Google App Engine или если на машине разработчика версия Python отличается от версии на других environment'ах (окружениях) и по каким-то, надеюсь объективным причинам, не используется virtualenv.

[Update] Хороший комментарий по этой фичи PyCharm дал мне в твиттере Dmitry Jemerov (@intelliyole)

 


При написании кода на языке C# достаточно часто приходится использовать конструкцию foreach. Ведь так на много удобнее проходить по коллекциям, по сравнению с использованием цикла for. Безусловно, у каждого метода есть свои плюсы и минусы и выбор всегда зависит от конкретной задачи и ситуации. Но на днях меня удивила одни интересная особенность конструкции foreach, а  именно то, как это работает.

Рассмотрим простой пример:

У нас есть некая коллекция элементов и с помощью foreach мы выводим на консоль имена всех элементов.

При этом класс MyCollection выглядит так:

Класс коллекции реализовывает единственный метод GetEnumerator интерфейса IEnumerable для возможности использования класса в конструкции foreach.

Особенности enumerator’а нас сейчас не интересуют, будем считать что он работает так, как ему положено.

Теперь сделаем простую вещь, а именно, поменяем наш класс MyCollection так, чтобы он больше не реализовывал интерфейс IEnumerable, при этом метод GetEnumerator оставим без изменений.

К моему удивлению, код и дальше продолжил компиляцию и правильно работал. Первым делом, посмотрим какой IL-код у нас получился:

Тут хорошо видно, что при создании IL-кода компилятор не обращает внимания на наличие интерфейса IEnumerable, а непосредственно вызывает метод GetEnumerator. На этом моменте мне стало интересно и я пошел читать спецификацию языка C# (Standard ECMA-334 C# Language Specification), которая, к слову, датирована далёким июнем 2006-го года.  В разделе 8.18 Итераторы сказано следующее:

The foreach statement is used to iterate over the elements of an enumerable collection. In order to be
enumerable, a collection shall have a parameterless GetEnumerator method that returns an enumerator.
Generally, enumerators are difficult to implement, but the task is significantly simplified with iterators.

Таким образом, получается что для использования коллекции в конструкции foreach достаточно только метода GetEnumerator, а наличие интерфейса - необязательное условие.

Пример кода доступен по адресу: https://github.com/e0ne/BlogSamples/tree/master/ForeachTest